Imagino que, se você chegou até aqui, acaba de passar pela terceira parte (link) dos processos de separação de misturas. Sabe então que restam apenas os processos químicos de separação. E são apenas dois.
Adição de óxido de cálcio á mistura azeotrópica de água (4%) e álcool (96%).
Parece estranha a ideia de que não podemos separar esta mistura por destilação fracionada. É importante recordar que esta destilação aumenta o teor do componente mais volátil na mistura, ou seja, aquele que tem menor temperatura de ebulição aumenta de concentração. Se destilarmos um fermentado de caldo de cana para separar o álcool, a mistura acima é o limite.
óxido de cálcio |
A adição de óxido de cálcio provoca uma reação com a água levando à formação de hidróxido de cálcio, como mostra a equação abaixo:
Cloração:
A adição de gás cloro (Cl₂) ou, melhor dizendo, o borbulhar de gás cloro em alguma amostra de água leva à desinfecção desta por micro-organismos como bactérias e fungos. Este processo é parte do tratamento de água para que ela se torne potável.
Caixas de cloração. |
Isto "encerra" o ciclo de separações de misturas. Você acha que faltou alguma? Quer que fale mais detalhes de outra? Comente aí... até a próxima.
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